Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в театре Горького собрались почётные жители города, ветераны, руководство края и Владивостока, а также высокие гости из Москвы. Поздравить Владивосток с юбилеем приехали 14 делегаций из городов-побратимов в Японии, Республике Корея, США, Китае, КНДР, Эквадоре и Малайзии. В зале также генеральные консулы представленных во Владивостоке стран, известные спортсмены, представители общественных организаций.

Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов по поручению Председателя Правительства Владимира Путина поздравил жителей Владивостока с праздником и сказал: «Вся эта мощная инфраструктура создается не на неделю Саммита АТЭС. Бюджет страны вкладывает финансовые ресурсы для поколения, которое живет сегодня, и для поколения, которое будет жить здесь завтра. В последний день Саммита АТЭС 2012 года мировые лидеры торжественно откроют новый федеральный университет на острове Русском. Сердце университета - это его идея, кровь - ученые, которые сделают его конкурентоспособным среди лучших вузов мира. Мы думаем о Владивостоке как новой надежде России, территории роста ».

Игорь Шувалов обратился к руководству края: «Планы, что мы реализуем, вынашивались долго. Впереди сложная работа, мы ждем от Губернатора, Законодательного Собрания, мэра ответственного отношения. Уточните, отточите планы, чтобы их успешно реализовать».

На торжественном собрании также стали известны имена новых Почетных граждан Владивостока. Ими стали Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, почётный президент Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов, контр-адмирал в отставке Юлий Гераськин.

Участниками торжественного юбилейного собрания стали Виктор Горчаков, Джамбулат Текиев, Владимир Масловский, Валентина Каткова, Галина Медведева, Петр Савчук, Татьяна Заболотная, Ирина Берданова, Анатолий Беляев, Александр Бехтер. По общему мнению депутатов Законодательного Собрания, юбилей Владивостока – хороший повод позаботиться об его облике. Накануне праздника обновлены дороги, появились два новых сквера в центре города – сквер городов-побратимов у входа на стадион «Динамо» и Адмиральский возле Дома офицеров флота. Известно, что в ближайшее время начнется реконструкция фасадов исторического центра, благоустройство гостевого маршрута, ремонт внутриквартальных проездов в микрорайонах. Но Владивостоку предстоит еще большой путь, чтобы с полным основанием считаться современным европейским городом, достойным принимать лидеров мировых держав.