Как сообщает РИА «Новости», нигерийские боевики освободили двух российских моряков с теплохода «North spirit», похищенных в порту Камеруна 16 мая.  Греческая компания Balthellas Chartering S.A. выплатила похитителям выкуп. Сумма не уточняется, однако известно, что после похищения захватчики передали моряков представителям «Движения за освобождение дельты Нигера», которое требовало за освобождение моряков 1,5 млн долларов.

Капитан судна, житель Владивостока Борис Терсинцев и старший механик, житель Архангельска Игорь Шумик сейчас находятся в столице Нигерии Лагосе. Самочувствие обоих моряков нормальное. После прохождения медицинского обследования они отправится на родину. С освобожденными моряками в постоянном контакте находятся представители российского посольства, которые, как только моряки будут готовы, отправят их домой в Архангельск и Владивосток.
Как сообщалось ранее, 16 мая при заходе в порт Дуала в Камеруне теплоход «North Spirit» (флаг Сент-Винсент и Гренадины, менеджер – греческая компания Balthellas Chartering S.A.)  с российско-украинским экипажем подвергся вооруженному нападению. Поздно вечером к судну на лодках подошли два десятка вооруженных людей. Пираты быстро поднялись на борт, разграбили каюты, уложили моряков лицом в палубу и скрылись, прихватив с собой капитана и старшего механика. При этом для старшего механика этот захват оказался вторым – он был в составе экипажа сухогруза Arctic Sea, который похищали в 2009 году сомалийские пираты.
Моряки вышли на связь только 20 мая. Борис Терсинцев рассказал, что они находятся в Нигерии, с ними все в порядке. Однако позже стало известно, что их содержали «в плохих условиях» в районе мангровых лесов, а старший механик Игорь Шумик страдал острой диареей из-за плохого качества питьевой воды.