Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», средняя стоимость строительства типового проекта составляет 18-20 тыс. руб. / кв. м, в то время  как стоимость индивидуального проекта выше, как минимум, на 30 %.

"Основные преимущества типового проекта – быстрее, надежнее, дешевле" - утверждают эксперты. Срок эксплуатации таких домов составляет  75-100 лет.

Типовой проект  позволяет избежать стадии проектирования дома, на которое уходит обычно 1-1,5 месяца работы конструкторского бюро. В среднем, строительство типового дома занимает 3-5 месяцев.

Еще один плюс типового проекта -   недорогое  строительство. Этого удается добиться, в том числе, за счет использования простых геометрических форм  дома.  Внешняя строгость и простота, в то же время, является  защитой от неожиданных проблем, которые могут обнаружить себя в процессе эксплуатации дома.

«Практика показывает, что  строительство дома по индивидуальному проекту,  как правило, связано с непредвиденными трудностями  и  дополнительным затратам как на стадии проектирования, так и на стадии строительства. Типовой проект позволяет  сократить сроки строительства и сэкономить от  30 %  бюджета. Индивидуальность собственного дома владелец  может подчеркнуть, используя различные облицовочные и отделочные материалы. Кроме того, проведение геологической экспертизы земельного участка пред началом строительства позволит правильно заложить фундамент  - основу любого дома и избежать возможного разрушения строения»,- считают специалисты.