В советское время карьера дипломата, а тем более разведчика-нелегала притягивала как магнит, позволяя и родине служить, и при этом в очереди за вареной колбасой не стоять, а питаться самым настоящим фуа-гра, пишет газета «Ведомости».

Сейчас человеку со связями и без особых предрассудков проще заработать здесь, а не«за бугром». Высокопоставленный сотрудник российского МИДа свидетельствует:«Зарплату предлагают маленькую за границей, повысить не могут, и сейчас представительства МИД открыл в регионах, и не на дипдолжности, а на техническую работу приглашают из регионов. Потому что их зарплата устраивает, возможность посмотреть заграницу тоже устраивает. Москвичей это уже не устраивает… Ну и дипломаты вот тоже — новое поколение, которое пошло, — они в основном из регионов, москвичей мало… даже за границу ездить от МИДа — тоже не большой подарок, потому что потом жить в Москве невозможно, ничего не накопишь просто».

Это интервью проведено в рамках исследования российской бюрократии, проведенного автором совместно со Светланой Глинкиной(ИЭ РАН), Евгенией Гвоздевой, Натальей Апариной (Кемеровский ГУ) и Карин Клеман(ИС РАН); его полные результаты будут представлены в книге«Власть и рынок»(Росспэн, 2010).

Как сообщает автор «Ведомостей», биографии героев нынешнего шпионского скандала в США, кажется, подтверждают это наблюдение. Никто из них не учился в профильном вузе — Академии ФСБ или Академии внешней разведки. Нет среди них и выпускников элитных МГИМО или Института стран Азии и Африки МГУ — дипломы этих заведений значительно выгоднее конвертировать в если и предполагающую зарубежные поездки, то только на экзотические острова должность в«Норильском никеле», например. Один из задержанных окончил Амурский государственный университет, вторая — Российский университет дружбы народов. Выпускники профильных вузов строят совсем иные карьеры.

Бывший советник одного из первых лиц российского правительства так описывает жизненный путь героев нашего времени:«Платите взятку, поступайте в Академию ФСБ… Там идете в региональное управление, работаете на земле, за год обеспечиваете себя на всю оставшуюся жизнь, зарабатываете себе репутацию в аппарате, и еще через год вы возвращаетесь в какую-нибудь жирненькую коммерческую структуру, где окончательно решаете все свои материальные проблемы навсегда, и потом уже можете перемещаться в госсектор. Вы являетесь проверенным, грамотным кадром, вам доверяют, и у вас впереди прекрасное будущее».