Координатором мероприятия выступила компания Мицуи и Ко., Лтд. Кроме нее в рабочую группу, созданную Минэкономразвития РФ в июне текущего года, вошли представители 18 крупнейших компаний мира, среди которых БАСФ, Бритиш Петролеум, ЭкссонМобил, Иточу, Мицубиси и другие. В заседании приняли участие проректоры ДВГТУ: по инновационной работе - Валерий Петухов и по международным связям - Алексей Белов.

Встречу открыл вице-президент компании Мицуи господин Танака Сеичи. В своем выступлении он остановился на высоких темпах развития Российской Федерации, росте ее внутреннего валового продукта и перспективных инвестиционных проектах на Дальнем Востоке. Он поблагодари всех участников заседания за их готовность к конструктивному диалогу и руководство Дальневосточного государственного технического университета за активность в решении вопросов, направленных на развитие кадрового потенциала региона. Участники встречи познакомились с двумя презентациями. О перспективах развития промышленности и транспорта  в Хабаровском крае рассказал министр экономического развития и международных связей этого края Игорь Болмасов. Руководитель департамента промышленности и транспорта Администрации Приморского края Игорь Хрущев и представители Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота  выступили с презентацией проекта «Развитие транспортного узла «Восточный - Находка».

В ходе заседания участники встречи обсудили вопросы, связанные с критериями для привлечения инвестиций в ведущие отрасли промышленности и транспорта Дальневосточного региона,  необходимые для этого законодательные и административные решения, конкретные подходы иностранных инвесторов к вложению средств в развитие российской экономики. Оживленная дискуссия показала, что для привлечения инвестиций в экономику региона необходимы развитая промышленная и транспортная инфраструктура, дальнейшее совершенствование законодательства и упрощение административных процедур, надежный альянс с российскими партнерами  и специально обученные трудовые ресурсы, подготовку которых можно организовать на базе действующих учебных заведений таких, как Дальневосточный государственный технический университет. Участникам встречи его представил проректор ДВГТУ по инновационной работе Валерий Петухов, пожелавший  рабочей группе Консультативного совета по иностранным инвестициям плодотворной деятельности, направленной на привлечение зарубежных партнеров для участия в проектах по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири.  

Татьяна Симонова, фото Владимира Борисенко