Все плановые ремонты и работы на энергообъектах отменены из-за ухудшения погодных условий: при грозе, сильном ветре и дожде работать на энергооборудовании  запрещено действующими правилами и инструкциями. На период  штормового предупреждения в Амурском филиале «ДРСК» мобилизован оперативный штаб, обеспечена готовность максимально возможного количества ремонтно-восстановительных бригад и спецтехники.

В прошедшие выходные в  Амурской области  так же были грозовые дожди со шквалистым ветром. По сообщению диспетчерской службы «Амурских электрических сетей» в большинстве случаев автоматика, установленная на подстанциях,  сработала, что не позволило в 70%  не допустить отключения потребителей из-за грозовых перенапряжений.

Жители села  Каховка (Ромненский район), Талали (Свободненский) и Дмитриевка (Ивановский район) не заметили отсутствие электроэнергии в течение одного -  двух часов, поскольку это было ночью. Отключение электроэнергии произошло из-за разрушения изоляторов на опорах из-за грозовых перенапряжений. Ремонтно-восстановительные бригады амурского филиала ДРСК заменили изоляторы и восстановили энергоснабжение.  4 июля рано утром отключение зафиксировали по линии 10 кВ в Шимановском районе, без электричества остались два небольших села Симоново и Кумара. Во время грозы произошел обрыв провода. Бригаде потребовался час, чтобы отремонтировать линию.

«В сложившейся ситуации, когда оборудование и линии изношены до 70%, сетевые компании в своей работе зависят от погодных условий, - считает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Хроническое недофинансирование программ реконструкции в прежние годы привело к такому высокому проценту износа основного производственного оборудования.

Все современные разработки в электроэнергетике направлены, в том числе и на снижение влияния погодных условий. При реконструкции линий и строительстве новых ДРСК использует только принципиально новые технические решения. Наша главная задача – надежное энергоснабжение потребителей. По сути, мы уже строим сети нового поколения в черте населенных пунктов области. Но полностью  защититься от влияния климатических факторов невозможно».

 

 

Бригады Амурских электросетей по-прежнему  в режиме повышенной готовности, на ближайшие дни улучшения погодных условия не ожидается.