Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты краевого парламента поделились своими мыслями о будущем региона.

Спикер Виктор Горчаков: «Всем понятно, что новый Дальневосточный федеральный университет должен занять свое место в международной конкуренции университетов. Цель его создания - развитие инновационных отраслей экономики и центров высоких технологий, интеграция в крупнейшие проекты АТЭС. Ожидается, что будут созданы более эффективные механизмы взаимодействия институтов ДВО РАН, инновационного сектора и высшей школы».

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев: «Край получил беспрецедентную поддержку. Но кто будет реализовать грандиозные задачи развития региона? Мы приняли ряд законов для улучшения демографической составляющей, речь идет о повышении выплат по детским пособиям, обеспечении жильем льготных категорий граждан, семей, где родились тройни. Но этого мало, нам нужен прогноз ученых, ориентиры, чтобы понять, как достичь задачи сохранения и закрепления людей более эффективно».

Депутат Леонид Премингер: «Рост ВВП говорит, что краем кризис преодолен без последствий. Подтверждение – увеличение инвестиций». Депутат уверен в необходимости построения устойчивого правового базиса для работы крупных и мелких предприятий. Значимую роль в этом процессе сыграют разработанные и принятые по инициативе краевых депутатов законы «О развитии малого и среднего предпринимательства», «Об инновационной деятельности» и «О научной и научно- технической деятельности и научно- технической политике».

По мнению депутата Виктора Ревы, Владивостоку выпала уникальная роль - стать площадкой Форума АТЭС и обеспечить продуктивную работу мировых лидеров.

Депутат Александр Ермолаев считает, что «нужно смотреть на перспективу в 40-50 лет. В мире создается экономика знаний, идет рост технологий, расширяются потенциальные возможности человеческого мозга, используемого сегодня на 10 процентов. Остро стоит вопрос ресурса здоровья. Не случайно звучит идея создания в Приморье института, занимающегося увеличением продолжительности жизни на основе препаратов биологии моря».

Новая миссия Приморья - быть мостом между Россией и странами АТР, способствовать эффективному встраиванию нашей страны в экономику этого динамично развивающегося региона.