Публика высоко оценила экспозицию, посвященную 150-летию Владивостока. Автор представленных работ – находкинский маринист Валерий ШИЛЯЕВ.

На открытии выставки в Доме офицеров флот собрались художники, писатели, поэты, члены Общества изучения Амурского края, руководители компаний морского профиля. С приветственными словами выступили архиепископ Вениамин Приморский, командующий Тихоокеанским флотом Константин СИДЕНКО. Активный интерес вице-адмирала к вернисажам Валерия ШИЛЯЕВА стал уже многолетней традицией. Это неудивительно, ведь большая часть творчества мариниста посвящена героической истории Тихоокеанского флота и его кораблям. Сам он много раз ходил в море, практически стал профессиональным моряком. Картины автора не раз совершали международные турне на военных кораблях ТОФ.

Валерий ШИЛЯЕВ мастерски пишет море, воду во всех ее проявлениях. Он изобрел собственную технику живописи, которую называет «микроволной». Корабли на его «маринах» (морских пейзажах) – не вымышленные, а реальные, со своей геройской или трагической историей. Прежде чем рисовать такой «портрет корабля», художник тщательно, порой годами, готовится, изучает архивные материалы, пишет этюды. Лишь затем результат этого труда переносится на холст.

В мае этого года в Москве прошла церемония награждения национальной премией в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея–ХХI век» за 2009год. Валерий ШИЛЯЕВ стал лауреатом национальной премии в номинации «Марина». Его работы пользуются большим спросом у российской и зарубежной публики. Однако маринист сознательно выбрал место жительства вдали от светской суеты, в поселке Преображение, где может спокойно творить рядом с морем. При этом называет себя находкинским художником и недавно подал документы на вступление в Находкинское отделение Союза художников России.