Как сообщил РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Ермолаев, «к 150-летию миссия Владивостока в новейшей истории окончательно выкристаллизовалась и на уровне руководства нашей страны и на уровне простых горожан. Мы все теперь понимаем, что Владивосток – это центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его будущее определено как мегаполиса-миллионника, как города, открывающего для России самый перспективный регион планеты – АТР».

В связи с этим, по мнению парламентария, возникает необходимость городу обрести свой собственный символ: «если мы говорим Биг-Бен, то сразу представляется - Лондон, Эйфелева башня – Париж, Статуя Иисуса Христа – это Рио-де-Жанейро, Статуя Свободы – Нью-Йорк…И не спутаешь никогда! А есть ли во Владивостоке какой-то мощный символ русской веры, силы России, ее присутсвия на берегах Тихого океана? Символ того, что нам передано на генетическом уровне от гордых, смелых и свободолюбивых предков, что пришли на эту благодатную землю и основали форпост России на берегах Тихого океана. Первая волна поселенцев принесла немало людей умных, хорошо образованных, выходцев из русского дворянства. Военные моряки, инженеры, строители, предприниматели уделяли много культуре и духовности. Они заложили благородные помыслы в ауру города.

Владивосток очень индивидуален, сделать его узнаваемым должен символ амбициозный и прекрасный. Последнее время я довольно часто думаю об этом. Дух свободы и предпринимательства, которым пронизан Владивосток, ищет воплощения. Вокруг идеи начинает формироваться сообщество творческих, дерзких и благородных людей.

Современные мегаполисы ищут свое лицо, чтобы быть узнаваемыми. Китайский небоскреб Тайпей-101 на полкилометра выше любого здания на планете, и построен исключительно для престижа. Что можем предоставить мы?»