Таможенный кодекс Таможенного союза вступает 6 июля в силу. Президенты России, Казахстана и Белоруссии объявили, что Таможенный союз ЕврАзЭС включает в себя все три государства.

Дмитрий Медведев прояснил, что подписанным заявлением главы России, Казахстана и Белоруссии определили, что Таможенный кодекс действует на территории трех стран с 6 июля , а между Россией и Казахстаном — еще с 1 июля. После Медведева слово от одного к другой переходило от президента Таджикистана Эмомали Рахмона к Розе Отунбаевой и с их края стола вернулось обратно, к белорусскому лидеру Александру Лукашенко, который все это время был предельно собран и задумчив. Белорусского лидера по-прежнему смущает совместная позиция России и Казахстана относительно экспортных пошлин внутри Таможенного союза. Президенты России, Казахстана и Белоруссии установили и крайний срок, когда ЕЭП должен заработать на практике.

«Президентами поставлена задача, чтобы полный пакет базовых соглашений по ЕЭП вступил в силу не позднее 1 января 2012 года», — рассказал первый вице-премьер Шувалов. В Астане Дмитрий Медведев провел короткую встречу с Розой Отунбаевой, поздравив ее с обретением президентских полномочий для руководства государством и преодоления тяжелых для Киргизии времен, сообщает «Российская газета».