Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) №132 об оплачиваемых отпусках, которая потребует внести некоторые существенные изменения в наше законодательство и практику. В Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель.

Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам. Но если страна ратифицирует Конвенцию МОТ, любую, она обязана привести в соответствие с ней свое национальное законодательство и регулярно отчитываться перед Бюро МОТ о том, как выполняет требования международного документа.

Таким образом, после того как ратификационные документы поступят в Бюро МОТ, мы уже не сможем растянуть отпускное удовольствие на несколько сладких кусочков. Одновременно с Конвенцией об оплачиваемых отпусках Россия ратифицировала также Конвенцию № 154 о содействии коллективным переговорам. Суть документа в том, что переговорный процесс между работодателем и работниками должен идти на регулярной основе. То есть заключили коллективный договор — хорошо, но на этом нельзя останавливаться. Меняется экономическая ситуация — необходимо менять и договоренности между трудом и капиталом, сообщает «Российская газета».