Законопроект по применению к пиву таких же норм и требований, как к водке, планируется принять уже ближайшей осенью.

Об этом заявил на пресс-конференции член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. По его словам, планируется, что на пивную продукцию будут распространяться те же налоговые нормы, что и на производителей крепкого алкоголя. Также пиво предлагается продавать по тем же правилам, что и крепкий алкоголь.

Кроме того, законопроект может запретить массовую рекламу пива, как произошло в свое время с рекламой водки. Однако, по словам Звагельского, акцизными этикетками каждая бутылка пива в отличие от водки облагаться не будет. И условия по единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая предназначена для автоматизации госконтроля за объемом производства и оборота алкогольной продукции, предусмотрены менее жесткие, нежели для крепкого алкоголя. Технический регламент по винному производству также планируется принять в осеннюю сессию.  

Кстати, с полок магазинов должен исчезнуть и коньяк, так как большинство напитков с этим названием не имеют ничего общего с французским образцом. Тогда, возможно, будет снизить потребление крепкого алкоголя, сообщает «Российская газета».