Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, таможенники обнаружили около 200 тысяч единиц товара, обладающего признаками контрафактности, прибывшего из Китая.

Таможенный досмотр показал, что на детских игрушках, прибывших в адрес одной из фирм, находятся графические изображения животных и сказочных персонажей, являющихся товарными знаками, принадлежащими компании «Дисней».

В соответствии с гл. 38 Таможенного Кодекса РФ  оформление груза приостановлено на 10 рабочих дней, а представителю правообладателя направлен запрос. Как подтвердил представитель правообладателя: мячики, шары, самоклеющиеся декоративные наклейки ввезены в Россию неуполномоченным импортером, поскольку разрешения на использование упомянутых товарных знаков ему не предоставлялось. Кроме того, данная продукция обладает иными признаками контрафактности, которые отличают ее от оригинальной продукции.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП «Незаконное использование товарного знака».

Надо отметить, что с 1 июля с началом работы в условиях Таможенного союза, таможенные органы вправе приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенным органом государства-члена Таможенного союза, и Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза, без заявления правообладателя в порядке, определенном законодательством государств-членов Таможенного союза. А это значит, что перемещению контрафактной продукции будет поставлен надежный заслон.