Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 25 июня  Невельским городским судом постановлен  обвинительный приговор в отношении 35 летнего Виктора Елагина по обвинению в  краже чужого имущества и вовлечении  несовершеннолетнего в совершение преступления.

В судебном заседании было установлено, что безработный Елагин  и несовершеннолетний житель г. Невельска весной 2010 года совершили кражу продуктов питания и алкогольных напитков из буфета бани местного предпринимателя. Как следует из приговора суда Елагин используя свое   возрастное превосходство  и влияя на несовершеннолетнего, предложил последнему совершить кражу. Несовершеннолетний, осознавая, что совершение кражи является уголовно наказуемым деянием, но  доверяя «старшему товарищу», который заверил последнего, что о краже никто не узнает и им удастся избежать ответственности за содеянное, согласился на участие в преступлении.

Суд признал Елагина  виновным по обоим эпизодам инкриминируемых  ему преступлений, и с учетом его личности, признания вины и раскаяния в содеянном, назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда.    

Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил. В отношении малолетнего органами расследования в возбуждении уголовного дела отказано в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.