Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 5 июля в 09.55 местного времени оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение, что при заходе в бухту Базарную в районе города Советская Гавань Хабаровского края село на мель маломерное прогулочное судно. Оно следовало по маршруту поселок Копи-Советская Гавань.

На борту судна находились два члена экипажа. Во время посадки на мель механик не пострадал. Капитана на борту не оказалось, его местонахождение неизвестно.

Сразу же силами сотрудников ГИМС, спасателей и привлеченных судов были организованы поиски пропавшего человека. В 17.00 (хбр) 05.07.2010 г.из-за плохих погодных условий в Татарском проливе (сильное волнение моря 4-5 баллов, высота волн 6-8 метров, ветер, дождь, низкая облачность, туман) поиски в море были временно приостановлены.

Одновременно были организованы наземные поисковые группы из местных жителей, которые проводили осмотр береговой линии.

В результате высокой волны маломерное судно смыло с мели, и оно было выброшено на берег. Проведенные в течение дня розыски капитана судна результатов не дали. 06.07.2010 г. поисково-спасательные работы будут продолжены.