Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, вступил в законную силу приговор Ленинского райсуда Владивостока в отношении  экс-начальника Государственного учреждения управления научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ГУ УНИФ ДВО РАН), депутата Законодательного Собрания Приморского края – Дмитрия Мудрова.

Несмотря на кассационные жалобы стороны защиты о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела и отсутствии у Мудрова умысла на хищение, судебная коллегия по уголовным делам краевого суда признала законным и обоснованным приговор, в соответствии с которым он признан виновным в хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств ГУ УНИФ ДВО РАН в крупном и особо крупном размере, с использованием своего служебного положения. 

Установлено, что МУДРОВ организовал заключение  и подписание договоров ремонта научно-исследовательских судов «Вулканолог», «Профессор Богоров» от имени  фиктивных, подконтрольных ему ООО «ДВ-Стройремтехника» и ООО «Реннор», которые выступали в качестве заказчика на доковый ремонт указанных судов. Фактически данный вид ремонта судов осуществлялся ООО «Грат».

В соответствии с условиями заключенного договора, судоремонтная компания ООО «Грат» за ремонт НИС «Вулканолог» представила к оплате счета на сумму 800 000 рублей каждый подконтрольным Мудрову ООО «ДВ-Стройремтехника» и ООО «Реннор». Однако к оплате в ГУ УНИФ ДВО РАН были выставлены счета на сумму, больше фактически затраченной на осуществление ремонтов научно-исследовательских судов (за ремонт НИС «Вулканолог» - на 864 520 рублей, за ремонт НИС «Профессор Богоров» – на 1 534 133 рубля 52 копейки).

Кроме того, в результате преступных действий Мудрова и неустановленных следствием лиц, похищены денежные средства, подлежащие уплате ЗАО «Ромона» в Государственное учреждение УНИФ ДВО РАН за фрахт научно-исследовательских судов «Профессор Гагаринский» и «Луговое».

Так, по инициативе Мудрова были изготовлены и заключены фиктивные договоры аренды между ГУ УНИФ ДВО РАН и подставной фирмой, контролируемой Мудровым – ООО «Этерна», на НИС «Профессор Гагаринский» и «Луговое». При этом фрахтовая ставка за аренду судов составила 100-150 долларов США в сутки. Затем указанные суда ЗАО «Эстерна» передало в аренду ЗАО  «Рамона», исходя из расчетной ставки 2360 - 4956 долларов США в сутки. Таким образом,  с расчетного счета ЗАО «Ромона» за эксплуатацию НИС «Профессор Гагаринский» и НИС «Луговое» на расчетный счет подставной компании ООО «Этерна» поступило 6 651 348 рублей 89 копеек. Между тем, в ГУ УНИФ ДВО РАН за фрахт НИС «Профессор Гагаринский» и НИС «Луговое» от подставной компании ООО «Этерна» поступили денежные средства в сумме 183 994 рубля 94 копейки.

В результате преступных действий Мудрова Государственному учреждению УНИФ ДВО РАН причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме 4 217 409 рублей 34 копейки.

 

Ленинским райсудом Владивостока Мудров осужден по ст.159 ч.3, ст.159 ч.4, ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо  крупном размере, с использованием служебного положения) по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом  в размере 500 000 рублей.