Как сообщил РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Ермолаев, «в нашем тысячелетии Тихий океан играет роль, которую в мировой истории некогда играло Средиземное море, потому что на его берегах находятся самые богатые и перспективные страны земного шара. Но рынок сервиса в широком смысле только создается. Конечно, Россия с тем потенциалом, что есть в настоящее время вряд ли будет господствовать на этом рынке. Однако, стремиться к этому надо! Надо отвечать на вызовы современности и вступать в конкурентную борьбу.

Да, для Владивостока проведение саммита АТЭС в 2012 году только открывает возможность построить индустрию сервиса мирового уровня, сможет ли наша страна, регион и город использовать эту возможность – вот вопрос ответ на который требуется знать уже сегодня. Но логика развития российской государственности – начиная от царских времен до современности – только ставит сверхзадачу «владеть Востоком» и стать воротами в АТР.

Для решения этой геополитической задачи региону не хватает, прежде всего, кадрового потенциала. И это самая проблемная и глобальная государственная задача: как привлечь на Дальний Восток квалифицированных специалистов и амбициозных молодых людей. Без решения проблемы человеческого потенциала все останется лишь декларацией намерений».