Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе вневедомственной охраны при УВД Владивостока, 5 июля в 12.40 в районе дома по улице Жигура, 46 у офиса Сбербанка сработала тревожная кнопка сигнализации.

Прибывшие незамедлительно на место происшествия сотрудники вневедомственной охраны увидели мужчину, пытавшегося вскрыть банкомат с помощью булыжника. Однако банкомату были нанесены лишь незначительные внешние повреждения.

Наряд задержал нарушителя. Им оказался уроженец города Владивостока 1971 года рождения, проживающий на улице Сельской. Причины, сподвигшие его попытаться вскрыть банкомат столь варварским методом, мужчина не раскрыл. В данный момент ведется разбирательство и проводится проверка.

Для справки. «Булыжник – оружие пролетариата» - название скульптуры, выполненной И. Д. Шадром в 1927 из гипса и отлитой в бронзе в 1947 году (на фото). Скульптура  является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. В основе композиции лежит виток раскручивающейся спирали. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху Октябрьской революции и начала Советской власти. Напряжённость борца-пролетария роднит его с «Дискоболом» Мирона, а волевая устремлённость, читающаяся в чертах лица, — с «Давидом» Микеланджело.