Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, 5 и 6 июля проходит Международный фестиваль «Электронное будущее – 2010»(МФЭБ-2010). Организатором его выступило Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО) при поддержке администрации Находки.

Фестиваль собрал представителей властей, многочисленных общественных, ветеранских, инвалидных, религиозных организаций, общественных приемных, клубов по месту жительства.

О целях встречи рассказал Генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО), председатель организационного комитета «МФЭБ-2010», академик Александр АЙГИСТОВ. Проводя семинары в регионах, больших и малых городах, РАРИО ставит задачей объединить усилия всех неравнодушных людей с тем, чтобы ввести в информационное общество  самые разные слои населения. Особенно социально незащищенные – пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, детей-сирот.

По статистике, пользуются компьютером около 50 млн россиян. За вычетом грудных детей и глубоких стариков, остается еще около 70 млн. «неохваченных» информационным полем. Причем, ликвидировать компьютерную безграмотность предлагается силами добровольцев – по большей части молодых людей, наиболее продвинутых в виртуальном мире. Их, по аналогии с молодежным движением советской поры, назвали «тимуровцами информационного общества». В некоторых регионах России силами таких волонтеров уже удалось наладить компьютерный «ликбез» для старшего поколения. В итоге посетители курсов, даже пожилые, находят новую работу, открывают небольшой бизнес в Интернете, получают возможность недорого общаться с близкими, живущими в других городах, и так далее. Александр АЙГИСТОВ рассказал, какие этапы нужно пройти, чтобы добиться поставленных целей.

Находкинцы активно поддержали инициативу РАРИО. Много желающих обучаться компьютерной грамотности имеется среди инвалидов, в клубах по месту жительства. Препятствует то, что в этих организациях нет компьютеров. Но тут же прозвучали конкретные предложения от тех, кто может помочь: это представители Находкинского гуманитарно-политехнического колледжа, средней школы № 24. Наверняка, желающие будут еще, поскольку идея вызвала лишь положительные отзывы у присутствующих.

Глава Российского Агентства развития информационного обществадал высокую оценку ситуации с общественной активностью в Находке: «Работа хорошая ведется. Больше 20 общественных приемных работает, это большое достижение. Считаю, что и глава здесь мудрый. Не везде есть такие подвижники, которые стараются сделать жизнь лучше». 

На семинаре поделились опытом успешной работы в информационном пространстве и находкинцы - автор музейных проектов Марина НУРГАЛИЕВА, учитель информатики Оксана ШУКАЛЮК. Находкинский этап Фестиваля МФЭБ-2010 продлится всего два дня, но его организаторы уже успели приобрести в городе много единомышленников. Тех, кто не на словах, а на деле приблизит электронное будущее.