Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, 4 июля в День морского и речного флота Международный морской клуб Находки отметил своеобразный юбилей. В муниципальном учреждении приняли экипаж тысячного иностранного судна.

Юбилейными гостями клуба оказались китайские моряки с судна «Hua Sheng», которое стоит под погрузкой в Находкинском торговом порту. Моряков встретили караваем и пирогами, угостили чаем.

Работники учреждения совместно с участниками клуба английского языка организовали для гостей развлекательную программу. Перед ними выступили ансамбль русской песни «Гармония» и вокальная группа «Вместе с вами» Переводчик рассказала иностранцам об истории Находки. Моряки участвовали в конкурсах и спортивных соревнованиях. В конце программы всем гостям были подарены памятные сувениры.

Добавим, что Интернациональный клуб моряков был создан 3 ноября 1958 года, когда Находка являлась единственным морским портом на Дальнем Востоке, открытым для посещения иностранными судами. О популярности учреждения в те годы его сотрудники помнят до сих пор: в клубе каждый вечер собиралось до сотни зарубежных моряков. С распадом Советского Союза государственное финансирование Интерклубов прекратилось, а их сеть значительно уменьшилась. Подобные учреждения были сохранены лишь в Находке и Туапсе.

В 1994 году администрация Находки взяла учреждение на муниципальный баланс. Тогда же услуги морского клуба стали общедоступными. Сегодня в его залах регулярно проводятся семинары, официальные приемы и совещания, концерты творческих коллективов и другие важные городские мероприятия. Не утратил клуб и своего основного направления. Зарубежные гости могут воспользоваться здесь услугами международной телефонной и интернет-связи, посвятить время чтению и спорту. Для них действует спутниковое телевидение, библиотека, комната отдыха с настольными играми, бильярдом и караоке. Ежегодно клуб принимает до 12 тыс. горожан и 4 тыс. иностранцев. В основном, это моряки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Филиппин, Китая, Индонезии, Индии, Кореи.