Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, приветственные адреса с теплыми словами пожеланий процветания подписали главы городов-побратимов Владивостока – Ниигаты, Хакодатэ и Акиты (Япония), Сан-Диего (США), Пусана (Республика Корея), Даляня (Китай), Манта (Эквадор), Вонсана (КНДР), Кота-Кинабалу (Малайзия), Владикавказа (Россия), а также городов и территорий, заключивших со столицей Приморья договоры о развитии дружественных отношений, - Донхэ (Республика Корея), Даляня, Яньтая и Яньбянь-Корейского национального округа (Китай).

В поздравлении генерального консула Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Ву Зыонг Хуана на имя главы города Владивостока Игоря Пушкарёва говорится: «Пусть воплотятся в жизнь все Ваши планы и начинания, направленные на благополучие гостеприимных жителей Владивостока и развитие его огромного потенциала как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Желаем, чтобы традиционно дружеские отношения и многостороннее сотрудничество в духе стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией, в том числе между городами Вьетнама и городом Владивостоком, продолжали развиваться и укрепляться».

Официальная правительственная телеграмма на имя Игоря Пушкарёва также поступила от министра иностранных дел Украины Константина Грищенко: «Сердечно поздравляю Вас и всех жителей Владивостока со знаменательной датой – 150-летием со дня основания города.

Владивосток – многонациональный город. В его развитии непосредственное и деятельнее участие принимали и выходцы с Украины. Ярко и масштабно роль украинцев проявилась в ходе заселения и хозяйственного освоения обширного дальневосточного региона, начавшегося с открытия в 1883 году прямого пароходного сообщения между Одессой и Владивостоком. Десятки тысяч украинских крестьян, переселенцев из Киевской, Черниговской, Полтавской и других губерний стали основой постоянного населения Владивостока и всего юга Дальнего Востока.

Они и ныне достойно представляют свой народ на дальневосточной земле, являясь активными участниками сегодняшних трудовых свершений. Среди руководителей города и края, флотоводцев, деятелей науки и культуры, бизнесменов и организаторов производства немало украинских фамилий. Тысячи незримых нитей и человеческих судеб продолжают связывать Владивосток с Украиной.

От всей души желаю всем жителям прекрасного города Владивостока новых значительных свершений, благополучия и процветания на Дальнем, но таком близком сердцу каждого украинца Востоке России».