Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления Банка России по Приморскому краю, 1 июля, в рамках проекта по управлению проблемной задолженностью и консультированию кредитных организаций, состоялось рабочее совещание «Управление проблемными и профильными активами кредитных организаций». В совещании приняли участие специалисты различных финансовых организаций.

По оценкам Международной финансовой корпорации по преодолению кризиса финансового рынка, в России продолжается рост количества проблемных активов, при этом Дальневосточный регион попадает в наибольшую зону риска: здесь присутствуют логистические компании, предприятия ориентированные на внешнюю торговлю, автомобильный бизнес, пострадавший от кризисных явлений и изменений законодательства. В связи с этим, специалисты Международной финансовой корпорации отмечают необходимость развития в Дальневосточном регионе рынка продажи проблемных активов и предлагают их вывод с балансов банков как один из способов управления проблемной задолженностью. Рассматривается прямая продажа, выпуск долговых ценных бумаг (облигаций), обеспеченных такими активами, а также формирование кредитных закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов) и ЗПИФов недвижимости.

Решение проблемы кредитной задолженности способствует оздоровлению банков, улучшению эффективности их работы и повышению их надежности в глазах инвесторов. Что в свою очередь вызовет более благоприятные условия кредитования юридических и физических лиц и придаст дополнительный импульс для развития региона. Как отметили специалисты, развитие рынка продажи проблемных активов – необходимое условие для дальнейшего развития Дальневосточного региона, остро зависимого от экспорта и импорта в кризисный период.