Командование Дальневосточного военного округа проинформирует руководителя оперативно-стратегических учений «Восток-2010» о действиях штабов и войск на очередном этапе учений.

Об этом говорили полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай МАКАРОВ.

Как сообщили РИА «Дейта» сообщили в аппарате полномочного представителя президента РФ в ДФО, собеседники обсудили ход оперативно-стратегических учений "Восток-2010». Виктор Ишаев и Николай Макаров затронули  вопросы, связанные с реформированием Вооруженных Сил РФ на Востоке России.  

Полпреда интересовали первые  результаты проверки на деле новой организационно-штатной структуры соединений и частей Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, Дальневосточного объединения ВВС и  ПВО. По словам Николая Макарова,  в данный момент ведется проверка  мобильности, компактности реформированных войсковых частей  и способности выполнять любые задачи без дополнительной подготовки.

Особое внимание на встрече уделено темам социальной защиты военнослужащих и уволенных в результате организационно-штатных мероприятий в запас офицеров. Виктор Ишаев отметил, что  вопросы трудоустройства, переобучения офицеров и предоставления жилья уволенным в запас военнослужащим будут находиться на контроле у полпреда.

Крупнейшее за последние годы оперативно-стратегическое учение «Восток-2010», которое продлится с 29 июня до 8 июля, не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока.

«Учение имеет исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника", - цитирует Николая Макарова «Российская газета».

По его словам, учение станет самым масштабным мероприятием оперативной и боевой подготовки в 2010 году и станет логическим продолжением маневров войск "Осень-2009", которые проводились на территориях западного, северо-западного регионов Российской Федерации и Белоруссии.

Восточный регион для проведения нынешнего учения выбран как территория, на которой дислоцируются войска и силы Сибирского, Дальневосточного военных округов и Тихоокеанского флота с наиболее широкими пространственными возможностями, ограниченно развитой инфраструктурой и сложными природно-климатическими условиями.

В общей сложности при выполнении учебно-боевых мероприятий в учении "Восток-2010"будет задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2500 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также до 30 кораблей.

В оперативно-стратегических учениях  принимают участие соединения и воинские части всех видом вооруженных сил и родов войск. В маневрах  задействованы Сухопутные войск и Военно-морской флот, части и соединения ВДВ, Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения.

Начальник Генштаба также сообщил, что в учении "Восток-2010" будут широко использованы беспилотники. "Беспилотные летательные аппараты будут широко применяться, но не израильского производства, потому что мы их пока не имеем", - сказал он.