Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления Банка России по Приморскому краю, эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозируют увеличение рынка ипотечного кредитования в два раза. Этот результат они планируют достичь с помощью внедрения специальных финансовых инструментов. Для достижения этой цели, с 1 июля 2010 года АИЖК снизило до 8% ставки по целевым займам для банков, кредитующих строительство и приобретение жилья в рамках программы "Стимул".

В свою очередь, Страховая компания АИЖК с помощью страхования кредитов предполагает уменьшение первоначального взноса для заемщиков до 10% и значительное снижение ставок по кредитам. Свой прогноз представители АИЖК представили в ходе совещания «Управление проблемными и профильными активами кредитных организаций», состоявшегося 1 июля в рамках проекта по управлению проблемной задолженностью и консультированию кредитных организаций.

Следует отметить, что рынок ипотеки в 2009 году упал в пять раз, по сравнению с 2008 годом. Поэтому двукратный рост не позволит достичь докризисного уровня рынка ипотечного жилья. При этом представители агентства отмечают, что необходимо также работать над повышением финансовой грамотности населения, так как она еще остается достаточно низкой, и в этом направлении надо работать не только законодателям, но и самим региональным банкам.