Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник», с лета-2010 в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике начинают действовать новые правила. Теперь для проведения экскурсий гиды туристических фирм будут проходить обязательную аккредитацию. Иначе допуск в Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон и на Курильское озеро для них будет закрыт.

Туры по Кроноцкому заповеднику и Южно-Камчатскому проводят около 20 фирм. Уровень знаний большинства гидов остается довольно скромным и недостаточным для проведения экскурсий.

Поэтому ФГУ «Кроноцкий заповедник» и учебно-методический центр «Наша Сфера» начнет экзаменовать экскурсоводов. Цель нововведений - повышение качества эколого-просветительской деятельности. Экскурсовод это не просто путеводитель по местности, рассказ искушенного специалиста должен быть захватывающим, познавательным и главное грамотным. По словам представителй ФГУ «Кроноцкий заповедник», гид обязан знать, например, что такое кальдера, маар и вулканическая депрессия. Почему гребляки размножаются только зимой, озеро Гейзерное бирюзового цвета, а гора Алаид оставила сердце. Эти и другие любопытные факты будут интересны и самим экскурсоводам. 

Также необходимо знать об особых правилах поведения на заповедной территории. Экскурсовод обязан зорко смотреть за их соблюдением, и уметь объяснить посетителям их значение.  

По итогам аккредитации гидам будут выдавать допуски (официальный документ, подтверждающий профессиональные навыки и знания экскурсовода), работа без которых на территории заповедника и заказника запрещается. В случае провала «экологического экзамена» пересдать его можно будет не раньше чем через месяц.