Новый закон "О милиции" должен четко определить права и обязанности милиционеров, а также исключить нормы, позволяющие милиционерам ограничивать права граждан. Об этом сообщил 6 июля президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по поправкам в закон "О милиции".

"Нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций, должны быть исключены из закона", - сказал Медведев.

Президент отметил, что новый закон должен четко и недвусмысленно определить права и обязанности милиционеров. "Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции, его права и обязанности должны быть максимально конкретными", - подчеркнул он.

Особое внимание, по словам главы государства, следует уделять правовой грамотности милиционеров. И, согласно поправкам, знания милиционеров будут проверять периодически. Речь идет о знании Конституции, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, но этим не ограничивается, подчеркнул Медведев.

В апреле этого года в ходе обсуждения проекта закона замминистра внутренних дел Сергей Булавин высказал целый ряд предложений для включения в итоговый документ. К их числу относятся и следующие:

Освободить милицию от 40 избыточных функций, не свойственных правоохранительной деятельности; в частности, в сфере потребительского рынка, предпринимательской деятельности и природопользования.

Составить исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых милиция может осуществлять задержание и ограничение свободы.

Прописать положение, согласно которому, поступающих на службу милиционеров необходимо тестировать на наркозависимость.

Законодательно закрепить контроль за деятельностью правоохранительных органов со стороны Общественной палаты.

Прописать соответствующие международным нормам параметры помещений временного содержания: разумных размеров, с вентиляцией и освещением, сообщают «Вести».