Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который запретит рекламу колдовства и серьезно ограничит пропаганду целительства. Речь идет о поправках в статьи 7, 24 и 38 Федерального закона «О рекламе». Законопроект предлагает ввести запрет на распространение любой рекламы оккультно-мистических услуг.

Проще говоря, накладывается вето на зазывные объявления всякого рода колдунов, шаманов, ворожей, ясновидцев и гадалок. Разрешается реклама услуг тех, кто занимается целительством, но только при условии, что у человека есть специальный диплом. Такой документ выдают в соответствии со статьей 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Авторы нового законопроекта Виктор Звагельский и Владимир Мединский предлагают установить запрет на рекламу и роскошных салонов «всемирных академий магии» и подвалов «частников». Закон, по словам депутатов, призван оградить россиян как от мошенников, так и от навязчивой рекламы лжеспециалистов, которая вводит в заблуждение относительно эффективности и безопасности подобных услуг, сообщает «Российская газета».