С начала года они выросли уже 11,9 процента, что почти в три раза превышает полугодовую инфляцию. Такие данные приводит Росстат.

Таким образом властям пока не удается сделать коммунальные платежи менее обременительными для населения.В концу первого полугодия 2009 года тарифы ЖКХ выросли, достигнув уровня 17,7 процента при инфляции в 7,4 процента. Уровень общей инфляции с начала 2010 года оказался заметно ниже прошлогодних показателей: потребительские цены выросли всего на 4,4 процента. Пока же ценам помогает «держаться» сезонное падение цен на плодоовощную продукцию.

Правда, фактор сезонности пока не повлиял на одно из самых главных блюд нашего стола — картофель. Среди непродовольственных товаров свой вклад в инфляцию сделали ювелирные украшения. Цены на них выросли почти до 2 процентов. За два месяца до начала нового учебного года уже начали дорожать школьные тетради и портфели.

Наблюдается рост цен и на строительном рынке.  В категорию «дорожающих» попали новые отечественные легковые автомобили, а также автомобили иностранных марок, собранные на территории России. С началом массовых отпусков выросли цены на туристические услуги. Стоимость путевок в отечественные дома отдыха и пансионаты увеличилась на 6 процентов, сообщает «Российская газета».