Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании «Сухой»,чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти посетил 6 июля Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина (КнААПО).

Он возглавляет делегацию деловых кругов Франции, которая совершает поездку по Дальнему Востоку. Гости из Франциив сопровождении генерального директора  холдинга «Сухой», в состав которого входит завод, побывали в инженерном центре, осмотрели линию сборки крыла среднемагистрального лайнера «Сухой Суперджет 100», серийная сборка которого ведется на КнААПО. Делегация также осмотрела цех окончательной сборки самолета,  лазерный стенд стыковки фюзеляжа и технокомплекс сборки двигателей.

Сотрудничество России и Франции в области авиастроения становится все активнее.  В июне этого года на открытии Российской национальной выставки в Париже на стенде компании "Сухой" в присутствии глав правительств России и Франции - премьер-министров Владимира Путина и Франсуа Фийона был подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом авиапромышленности России и Ассоциацией аэрокосмической промышленности Франции.

Самолет «Сухой Суперджет 100» - это один из примеров взаимодействия между Россией и Францией в области высоких технологий. С ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в рамках реализации этой программы работает порядка 12 французских компаний. Среди них такие как PowerJеt (совместное предприятие SnecmaMoteurs /SafranGroup/ и НПО «Сатурн») - производит и разрабатывает силовую установку; Thales, признанный мировой лидер аэрокосмической отрасли - поставщик комплекса авионики;  Liebherr, Intertecnique (Zodiac), ECE (Zodiac), Sully, LeBozec и другие. Французские фирмы также участвуют в формировании современной системы послепродажного обслуживания, являющейся ключевым фактором успеха гражданского самолета на мировом  рынке.