Морская фаза оперативно-стратегических учений «Восток-2010» привлекла повышенный интерес разведывательных служб ВМС США и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает РИА «Новости», со ссылкой на высокопоставленного источника в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации.
По словам источника, замечены попытки сбора данных о действиях Тихоокеанского флота по плану учений «Восток». Наблюдение велось в подводной, надводной и воздушной средах. В непосредственной близости от районов боевой подготовки, где проводили учения силы Тихоокеанского флота, отмечена повышенная активность действий разведывательной авиации, в частности совершались облеты границ районов самолетами Orion Сил самообороны Японии.
Как прокомментировал РИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского Флота, подобные действия не стали неожиданностью для Тихоокеанского флота. Все разведывательные действия  фиксируются. Мероприятия подобного масштаба всегда вызывают неподдельный интерес у соседних государств. Этот факт всегда учитывается при планировании учений и не может повлиять на их ход.
Как сообщалось ранее, учения «Восток-2010» начались 29 июня и закончатся 8 июля. В морском этапе принимают участие корабли трех флотов ВМФ РФ: Северного, Черноморского и Тихоокеанского. 4 июля за ходом маневров с борта атомного ракетного крейсера «Петр Великий» наблюдал верховный главнокомандующий Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Президент заявил, что учения должны демонстрировать способность Вооружённых Сил решать задачи в Тихоокеанском регионе. По словам главы государства, необходимо быть готовыми обеспечивать безопасность России в АТР с учётом тех проблем, которые здесь существуют.