Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, к финишу автопробега был также приурочен визит в столицу Приморья мэра Бреста Франсуа Кюиландра, которого сопровождал репортер известной французской газеты «Уэст Франс» Оливье Поли.  

В автопробеге, приуроченном к проходящему Году России во Франции и Франции – в России, участвовали два смешанных французско-российского экипажа. В их состав входили директор Брестского отделения туристической компании «Салаун – Холидэйз» Жан Лаллюэ (руководитель экспедиции) и фотограф журнала путешествий «Салаун Холидэйз» Серж Винсенти. Российскую сторону представляли член Союза писателей Сергей Окулов и водитель-переводчик Антон Панов. Они вместе преодолели  14 тысяч километров от Бреста – крайнего западного населенного пункта Франции и всей Европы до восточной точки Евразии -  Владивостока.

Автопробег длился свыше пяти недель - с 29 мая по 6 июля и прошел без серьезных поломок и происшествий. По ходу движения по России его участники не раз убеждались в красотах различных регионов нашей страны и гостеприимстве ее жителей.

«Прибытие во Владивосток автопробега из Франции, - отметил Игорь Пушкарёв, - еще одно подтверждение многолетнего сотрудничества нашего города с этой страной. – Оно началось еще полтора столетия назад, в период освоения Дальнего Востока, о чем свидетельствуют многие географические названия – поселок Терней, пролив Лаперуза, полуостров Дефриз. – А сегодня, в ходе строительства моста на остров Русский, устанавливаются ванты, изготовленные именно во Франции. У нас также возводится самый современный аэропорт с взлетно-посадочной полосой, которая позволит принимать крупнейшие пассажирские самолеты, и мы планируем наладить прямое сообщение с городами Европы, в том числе и из Франции».

Франсуа Кюиландр, со своей стороны, подтвердил, что целью автопробега, посвященного Году Франции в России и России – во Франции, явилось именно развитие разносторонних международных отношений, в том числе и привлечение французских туристов к посещению нашей страны и особенно – Владивостока.

«Это ведь так романтично, - подчеркнул Жан Лаллюэ. – Проехать через весь континент от края до края, от Атлантического до Тихого океана, чтобы увидеть красивый город Владивосток. Мы полны самых положительных впечатлений и уверены в блестящих перспективах нашего сотрудничества. Наши города находятся на краю огромных земельных пространств, и наведение «моста» от Бреста до Владивостока позволит нам победить географическое расстояние на много лет вперед».

7 июля участники автопробега покидают Владивосток авиарейсом до Москвы. Их автомобили отправятся обратно уже на железнодорожных платформах.