Как известно, мы живем, в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют! Но как показал социологический опрос, проведенный проектом Free-lance.ru при сотрудничестве с mail.ru, подавляющее большинство респондентов 87,2  % предпочли бы работать за границей, если бы у них была возможность уехать и им бы предложили хорошую стабильную работу за рубежом. На Родине пожелали остаться всего лишь 12,8 % россиян.
Почти половина опрошенных соотечественников желала  бы жить в странах Европы, из них 12,8 % предпочли бы Францию, а 8,7 % - Великобританию. В других странах Европы изъявили желание проживать порядка 23 % участников опроса.
В Азии желал бы работать каждый пятый ( 21.2  % ), при этом большая часть желала бы работать в странах, где отлично развита туристическая отрасль, таких как Тайланд ( 7.3 % ) и Бали ( 6.6 % ) . Скорее всего, россиян привлекают именно курортные условия и климат этих стран, так как высокое жалование там получать весьма проблематично.
США, известные своими предложениями достойной зарплаты и условий труда, привлекают порядка 12 % потенциальных иммигрантов, что довольно немного.
Что интересно, в активно развивающиеся индустриальные страны Индию и Китай согласны переехать всего лишь по 2 % опрошенных. Как сообщалось ранее, специалисты со знанием китайского языка весьма востребованы в Приморском крае, также им часто предлагают переезд в КНР и стабильную работу, часто связанную с внешней торговлей. Однако желающих уехать в Китай не так много.  
Генеральный директор Free-lance.ru Василий ВОРОПАЕВ отметил, что он несколько удивлен результатами опроса. По его словам, вероятнее всего, о своем желании уехать из России и работать зарубежом заявили те, кто не пробовал жить в другой стране, а просто приехать на пару недель в отпуск. Организовывать себя, заставлять сидеть за компьютером и выполнять заказы клиентов, когда вокруг столько всего нового и интересного, намного сложнее, чем дома. Производительность труда, как правило, резко снижается. Несмотря на бытующий стереотип, большинство стремится в Европу, а не в Азию, потому что уровень жизни на Западе несравнимо выше.