Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю, в ходе мониторинга СМИ, установлен факт публикации информационным агентством "ДЕЙТА" в сети Интернет текста статьи "В больницы Владивостока госпитализированы избитые узбеки и киргизы" и последующих комментариев к ней. Среди комментариев к статье размещена информация, которая является злоупотреблением свободы массовой информации.

Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю проведено заседание Консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Приморскому краю по применению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации на котором рассмотрен текст статьи и последующих комментариев к ней на предмет соответствия законодательству о противодействии экстремистской деятельности. В заседании приняли участие представители Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, УВД по Приморскому краю, Творческой ассоциации журналистов Приморского края, Региональной общественной организации "Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам" (ГЛЭДИС), Фонда Защиты Гласности. По итогам работы члены Консультативного совета, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", приняли решение: «Рекомендовать Управлению Роскомнадзора по Приморскому краю направить учредителю и редакции средства массовой информации требование о незамедлительном удалении комментариев к статье "В больницы Владивостока госпитализированы избитые узбеки и киргизы" под именами ... или, руководствуясь ст. 42 Закона РФ «О средствах массовой информации», отредактировать их» в связи с выявлением признаков возбуждения национальной розни.

Требование направлено учредителю и редакции средства массовой информации - информационного агентства "ДЕЙТА".

В установленные сроки требование Управления Роскомнадзора по Приморскому краю было исполнено, сообщается на официальном сайте ведомства.