Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, 7 июля в Восточном (Японском) море, в районе южно-корейского порта Мукхо, в рамках программы делового захода кораблей береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Сахалинского пограничного управления береговой охраны в Восточное региональное управление Национального агентства морской полиции Республики Корея, состоялись  совместные международные тактические учения. Их целью была отработка вопросов взаимодействия в борьбе с незаконной деятельностью на море.

В маневрах приняли участие  российское патрульное судно "Херлуф Бидструп" и пограничный сторожевой корабль «Буг», 2 корейских патрульных судна, вертолеты  авиации ФСБ России и  НАМП Республики Корея, а также по 2 катера и группы спецназа от обеих сторон.

За действиями своих подчиненных с мостика патрульного корейского судна наблюдали  заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России -  руководитель Департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов и начальник Национального агентства морской полиции Республики Корея генеральный комиссар Ли Гиль Бом.

По легенде учений, вышедшее накануне из Владивостока в южно-корейский порт Донхэ  российское рыболовное судно «Парадайз» было захвачено группой вооруженных людей. Они взяли в заложники капитана и членов экипажа, взяли под контроль мостик, установили в машинном отделении взрывное устройство и, требуя освободить своего главаря, содержащегося под стражей, пытаются скрыться.

Однако один из членов экипажа успевает  послать сигнал бедствия и сообщить о случившемся в радиоэфире. Получив информацию о захвате судна, пограничными ведомствами двух стран – России и Республики Корея, - создается международный штаб, в район направляются объединенные силы в составе кораблей береговой охраны, авиации и спецподразделений.

Воздушная разведка сторон обнаруживает в море захваченный «Парадайз» и наводит на него корабли. По радиосвязи пиратам предлагают  добровольно сдаться, подаются звуковые и пиротехнические сигналы об остановке судна. Однако те их игнорируют. Принимается решение о принудительной остановке и задержании судна.

Российские и корейские корабли береговой охраны преследуют  захваченное судно и блокируют с четырех сторон.  2 группы спецназа обеих стран подходят к судну с моря на скоростных катерах и высаживаются на его правый и левый борт. Огневую поддержку им оказывает с вертолета Ка–27 российская группа спецназначения. С корейского вертолета В-506 на  палубу десантируется спецназ НАМП Республики Корея.

 Сотрудники  спецподразделений  проникают в ходовую рубку и машинное отделение, где обезвреживают преступников. Итог их действий – 3 злоумышленника убиты, еще трое захвачены.

Во время проведения операции 4 члена экипажа «Парадайза», напуганные выстрелами, бросаются за борт. На помощь людям спешат катера с российского  и корейского кораблей береговой охраны  и вертолет НАМП Республики Корея. Все терпящие бедствие подняты на борт, им оказана первая помощь.

И вдруг раздается взрыв -  сработала  «адская машина», заложенная преступниками. Морскую акваторию застилает едкий дым - начался пожар. Корейское патрульное судно и российский пограничный сторожевой корабль «Буг» из лафетных стволов  пожарных гидрантов  приступают к его тушению. Общими усилиями очаг возгорания ликвидирован. Ущерба окружающей среде не нанесено. На этом учения завершились. Корабли вернулись в порт Мукхо.

По итогам проведенных маневров стороны обменялись мнениями и пришли к выводу, что и российские пограничники, и корейские морские полицейские, и летчики обеих сторон действовали четко, слаженно и высокопрофессионально. Это позволило достичь всех целей, стоявших перед ними в ходе тактических учений.

Подобные совместные тренировки с участием разнородных сил двух государств дают возможность при возникновении реальной угрозы применять их по единому замыслу и плану. Это позволит нашим странам вести более эффективную борьбу с противоправной деятельностью на море, поддерживать обстановку стабильности и добрососедства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.