Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, создать условия для эффективной работы краевой системы здравоохранения призван проект закона "О здравоохранении в Приморском крае", подготовленный приморскими депутатами.

Концепцию законопроекта обсудили на своем заседании 7 июля депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан.

Проект закона "О здравоохранении в Приморском крае" разграничивает полномочия между органами государственной власти Приморского края в сфере охраны здоровья граждан и лекарственного обеспечения, а также уточняет расходные обязательства Приморского края в области здравоохранения. Законопроект устанавливает порядок организации оказания медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования, и принципы контроля качества медицинской помощи.

В документе предусмотрена социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников, в том числе страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина. Законопроект также уточняет необходимые требования к лицам, осуществляющим медицинскую и фармацевтическую деятельность, устанавливает их права и гарантии социальной защиты. Более полно в нем прописаны и права пациента.

Как отметил один из разработчиков законопроекта депутат комитета Анатолий Беляев, в ближайшее время проект будет направлен на заключение губернатору края, в прокуратуру и управление Министерства юстиции. Депутаты уже получают первые отзывы на законопроект от муниципальных образований и медицинской общественности.

"До рассмотрения проекта закона в первом чтении нам еще предстоит над ним поработать. Закон очень серьезный, базовый для Приморского края. Кроме того, в настоящее время меняется федеральное законодательство, в Госдуме идет работа над новым законом об обязательном медицинском страховании, будет увеличиваться финансирование программы ОМС. Надеемся, что наш региональный закон восполнит те пробелы в законодательстве, которые сейчас существуют. В частности, речь идет о контроле качества медицинской помощи, о правах пациента и врача, о страховании профессиональной ответственности, о третейском суде, который может быть создан для решения конфликтов, "- сказал Анатолий Беляев.