Это происходит в силу удорожания рабочей силы и сырьевых материалов – основных недавних китайских преимуществ.

Так, по информации Национального статистического бюро КНР, только в мае этого года фабричная цена китайских промышленных товаров выросла на 7,1%, цена сырьевых материалов – на 12,2% (по сравнению с тем же месяцем прошлого года). При этом, если в КНР средняя стоимость оплаты труда в час составляет сегодня около $1,08 на островных регионах и до $0,8 на материке, то в Индии – лишь около $0,5. В Бангладеш час работы оценивается примерно в пять раз дешевле, чем, к примеру, в Шанхае. Во Вьетнаме рабочий получает в месяц $40,5, в то время как в провинции Цзянсу (КНР) – $140. Заказчики уже знают, что вьетнамские футболки и игрушки обходятся на порядок дешевле китайских, и постепенно переносят свое производство.

«Рабочая сила в Китае дорожает быстрее обычного, многие фабрики не выдерживают резкого роста и закрываются. Говорить о кризисе преждевременно, но тенденция явно негативная. Цены на сырьё также не отличаются стабильностью, это может заметно снизить темпы роста КНР», - говорит Евгений Колесов, генеральный директор компании OptimConsult. «В ближайшее время под большим прессом могут оказаться многие иностранные предприятия. Если взглянуть на статистику, то наглядно видно, что забастовки на иностранных предприятиях в последнее время участились», – добавил эксперт по Китаю.

Еще одним негативным моментом станет отмена с 15 июля 2010 года ставки возврата НДС китайским экспортерам по целому ряду товарных групп. Два года назад китайское правительство уже предпринимало такую попытку, но неудачно: многие предприятия были на грани разорения, и государство приняло решение возобновить практику возврата НДС. Сегодня, когда политика государства ориентирована на развитие внутреннего рынка, меры могут быть более решительными. 

По данным HISGlobalInsight, в 2009 году стоимость международного производства составила в общей сложности $8,64 триллионов. В том числе, на промышленность США пришлось 19,9% мирового производства, на Китай – 18,6%.

По мнению руководителя Дальневосточного центра политических исследований Андрея Губина, «о «перегреве» китайской экономики говорят уже 5 лет точно. Конечно, реальные темпы роста уже не измеряются двузначными числами, но все еще достаточно высоки. Растет и уровень жизни китайского народа, а соответственно, и запросы. Следует помнить аксиоматичную формулу развития  – от легкой промышленности к высокотехнологичному производству. И если шить футболки в Китае становится невыгодно, то производить электронику, автомобили  и прочую конкурентоспособную наукоемкую продукцию все еще очень доходно».