Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) решил поинтересоваться у имеющих постоянную работу россиян, отразился ли проходящий в ЮАР чемпионат мира по футболу на их графике и работоспособности.

Как сообщили 94% респондентов, в период проведения ЧМ они работают так же, как и прежде: «Я к этому спокойно отношусь». Неудивительно, что нейтральное отношение к страстям, бурлящим на футбольных полях африканского континента, чаще демонстрируют женщины (97% против 91% среди мужчин).

Прилив энергии в связи с проведением чемпионата ощутили 4% опрошенных мужчин и только 1% женщин. Ещё 2% представителей сильного пола, напротив, стали хуже справляться со своими профессиональными обязанностями, тогда как среди дам таковых не оказалось.

Мало изменился в связи с проведением мирового футбольного чемпионата и рабочий график наших сограждан: у 65% респондентов он остался прежним. По словам большинства опрошенных, они смотрят футбольные матчи исключительно «после работы». Есть и те, кому в период проведения ЧМ и вовсе не приходится думать о работе: «Я в отпуске!»

Внести коррективы в своё рабочее расписание решились только 3% россиян. И вновь среди них преобладают мужчины: 4% болельщиков ради просмотра матчей в прямом эфире отпрашиваются с работы (среди дам таких всего 1%), ещё 1% представителей сильного пола смотрит интернет-трансляции игр на рабочем компьютере.

Ещё 2% россиян сообщили, что, хотя они и не уходят с работы раньше, поздние эфиры всё же влияют на продолжительность их рабочего дня: «Я поздно ложусь, так как смотрю матчи, а утром опаздываю на работу…»

Не интересуются футболом 34% работающих россиян (40% среди женщин и 29% среди мужчин): «У меня другие интересы»; «Потому, что я женщина. Мне некогда думать о футболе!».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 5-6 июля 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 1800 респондентов