Южно-Курильским районным судом в открытом судебном заседании вынесен приговор  в отношении жителя Приморского края 32 летнего Вячеслава Мацака по обвинению в незаконном сбыте наркотических средств.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  установлено судом, в октябре 2009 года Мацак приехал в пгт Южно-Курильск с целью организации предпринимательской деятельности по продаже автошин. 03 ноября 2009 г. он на улице нашел сверток, в котором оказалось 0,37 грамм наркотического вещества героина. Достоверно зная о том, что данное вещество запрещено к обороту, Мацак оставил сверток себе с целью его последующего сбыта. Вечером того же дня он предложил содержимое «для пробы» своей знакомой – местной жительницы В., которая являлась потребителем наркотических средств. В присутствии Мацака и других свидетелей В. путем инъекции употребила часть наркотического вещества,  впоследствии скончавшись от передозировки. Оставшуюся часть героина Мацак спрятал с целью его последующей реализации, а труп женщины, с помощью своих знакомых, вывез за пределы поселка и сбросил в овраг.

Государственное обвинение в суде поддерживал заместитель прокурора Южно-Курильского района Филатов А.А., с мнением которого об обоснованности обвинения  подсудимого в инкриминируемом ему преступлении суд согласился. По результатам судебного следствия вина Мацака в незаконном сбыте наркотических средств полностью доказана. Согласно приговору суда  Мацаку определено наказание в виде 5 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Не согласившись с приговором суда, полагая, что назначенное наказание не справедливо мягкое, государственный обвинитель обжаловал судебное решение в кассационном порядке.