Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Росграницы, временный многосторонний пункт пропуска на острове Русский не готов к приему Межведомственной комиссией. К такому выводу пришла рабочая группа, сформированная из представителей Дальневосточного территориального управления Росграницы, администрации Приморья, государственных контрольных органов, в ходе совещания 5 июля 2010 г.

Проведенная проверка выявила ряд несоответствий. Помещения пункта пропуска находятся без должного оснащения техническими средствами, необходимыми государственным контрольным органам для осуществления своих полномочий в пункте пропуска.

В ходе совещания межведомственной рабочей группой принято решение о преждевременности направления документов о готовности к открытию пункта пропуска на острове Русский в Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ. Определено время для устранения замечаний, выданных подрядчику выполнения работ по строительству объектов пункта пропуска.

12 июля текущего года рабочая группа проведет повторную проверку готовности пункта пропуска к приему Межведомственной комиссией.

Напомним, морской многосторонний пункт пропуска через госграницу на Русском установлен распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 2033-р на время строительства объектов, необходимых для проведения встречи глав государств и правительств стран участников саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 15 мая 2009 года № 649-р ЗАО «Крокус Интернэшнл» является подрядчиком выполнения работ по строительству объектов Дальневосточного федерального университета и конференц-центра на Русском.