Теперь у них есть возможность приезжать сверх квоты, приобретая патент для работы в России. Четкий перечень специальностей для работы по патенту не установлен. Лишь сообщалось, что приобрести его смогут иностранцы, планирующие работать помощниками у частных лиц: нянями, поварами, сторожами, садовниками и пр.

Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию РФ, встать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Предполагается, что введение патентов должно уменьшить количество нелегалов и упорядочить миграционную картину.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «введение патентов для мигрантов не уменьшит количество нелегалов. Хотя стоимость патента в одну тысячу рублей, действительно, смехотворна, однако для многих гастарбайтеров все равно будет более выгодно приезжать в Россию нелегально, чтобы в случае чего иметь возможность изменить место работы. Ведь покупающий, например, патент на работу няней вдруг может передумать и пойти торговать на какой-нибудь рынок, но уже без патента. Как его тогда искать при необходимости?Прежде чем вводить всяческие новшества в систему миграционной политики надо изучить опыт западных стран в этой области. Просто так заниматься экспериментами нельзя. Иначе можно заполучить таких «работников», от которых страны, откуда они приезжают, будут только рады избавиться».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «решение о введении патентов на работу трудовых мигрантов – шаг к тому, чтобы наконец-то наладить поступление денег в российский бюджет от прибывающих к нам на работу иностранцев. Но это не уменьшит количества мигрантов-нелегалов. Если же мы бы добились, чтобы граждане России даже на непопулярных участках на производстве, в строительстве и в сфере обслуживания получали бы нормальную зарплату, то, может быть, мигранты нам и не понадобились бы». 

по материалам Regions.ru