Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов предлагает разработать стратегию, направленную на сохранение и развитие русскоязычного пространства.

По его словам, необходимо воспрепятствовать закрытию тех учебных заведений в странах ближнего зарубежья, где преподавание традиционно ведется на русском языке. Кроме того, он считает необходимым добиваться расширения русскоязычного сегмента в литературе, кино, театре, СМИ, а также сохранить для граждан возможность использовать русский язык в судебном и делопроизводстве в районах с преобладанием русскоязычного населения.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «Россия не должна оставаться безучастной к судьбе русскоязычных школ в странах СНГ. Мы не должны стоять в стороне, обязаны всячески поддерживать русскоязычные школы, особенно в части унификации учебных материалов. Ведь зачастую история России преподносится по-разному. Мы не знаем, по каким учебникам будут там учить детей, и нельзя исключить вероятности того, что русскоязычное население усвоит историю России в извращенной форме. С положением русского языка и русскоязычных школ в странах ближнего зарубежья России следует увязывать не только экономические контакты, но и отношения в политической, военной и культурной сферах».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев отметил, что «предложение сенатора Андрея Молчанова интересное и патриотичное. В этой идее, безусловно, присутствует рациональное зерно. Ведь русский язык во всех бывших советских республиках сегодня абсолютно не котируется. Хотя в свое время русский народ и русский язык были центром, который объединял другие народы.Но, надеюсь, все-таки еще не все потеряно, и ситуацию можно исправить. Для этого российское руководство должно точно обозначить позицию: мы вам – экономическое сотрудничество, а значит во многом и ваше дальнейшее развитие, вы нам – достойное отношение к русским, русскому языку, русскоязычным школам».

по материалам Regions.ru