Как сообщает МБК-медиа, строительство началось в прошлом году. Работы проводит ООО «Труд-Сахалин». Общая стоимость проекта – свыше 340 млн. рублей. Средства должны были поступать из федерального и областного бюджетов. Однако в 2009 году было сиквестировано свыше 45 млн. рублей федеральных средств, в 2010 году – еще около 15 млн. Для того чтобы ввести объект в эксплуатацию без нарушения сроков, по решению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина деньги на окончание строительства выделены из областного бюджета.

Детский сад рассчитан на шесть групп. В двухэтажном здании есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, медицинские кабинет и лаборатория, пищеблок, прачечная. Для создания атмосферы уюта, развития любознательности и чувства ответственности у воспитанников в детском саду предусмотрено оборудование большого «живого уголка». Дошколята сами смогут ухаживать за его питомцами.

Первый заместитель руководителя Дирекции по реализации федеральной программы развития Курильских островов Дмитрий Пак рассказал, что в настоящее время выполняются работы по внутренней отделке здания и завершаются мероприятия по инженерным сетям. Система отопления будет укомплектована узлом учета поступающего тепла и системой управления климатом, что позволит поддерживать в помещениях комфортную для детей температуру. Разработчики проекта предусмотрели, чтобы в межотопительный сезон в детском саду была горячая вода. Для групп и хозяйственных помещений заказали мебель российского производства.

Вокруг дошкольного образовательного учреждения будет благоустроена территория. Здесь заасфальтируют проезды, выложат брусчаткой пешеходные дорожки, установят веранды и игровые комплексы.

Здание детского сада, фасад которого оформлен в бордовой и желтой палитре, хорошо просматривается с подходящего к Южно-Курильску теплохода и уже сейчас украшает привычный пейзаж Кунашира.