Накануне Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) утвердила порядок уведомления Интернет-СМИ о необходимости удалить комментарий пользователя, если ведомство сочтет его противоречащим законодательству. Согласно  документу, Роскомнадзор будет направлять в редакции СМИ по электронной почте требование удалить подобные комментарии в течение 24 часов.

«Действия Роскомнадзора вряд ли будут способствовать эффективной борьбе с экстремизмом в Интернете, но точно затормозят развитие глобальной сети в целом, и Интернет-СМИ в частности», - отмечает депутат Государственной Думы Антон Беляков.
 
 
«По сути, это решение является механизмом цензуры в Интернете. Я не буду оспаривать необходимость соблюдения законодательства в сети, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Но практика, которую вводит Роскомнадзор, принесет гораздо больше неудобств обычным пользователям и владельцам небольших средств массовой информации, - говорит Антон Беляков. - Большинству из них просто придется отключить функции комментирования на своих ресурсах. Тем самым ограничивается право пользователей на свободное общение».
 
«При этом воспрепятствовать общению террористов и экстремистов таким образом не удастся. Они просто перейдут в иностранные сегменты Интернета. В итоге в накладе опять остаются законопослушные пользователи, - продолжает Беляков. - Очевидно также, что применение этой меры чревато различными злоупотреблениями: от давления на оппозицию и просто инакомыслящих до устранения конкурентов на рынке сетевых СМИ».
 
«Телекоммуникации являются одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. С моей точки зрения, создавая такие трудности для деятельности сетевых СМИ, мы ограничиваем потенциал инновационного развития страны», - утверждает парламентарий.
 
«По моим впечатлениям, даже в блоге Президента Медведева комментарии отражают различные мнения, далеко не всегда соответствующие официальной позиции главы государства. Это хороший пример уважения к альтернативным точкам зрения и понимания важности конструктивной дискуссии», - приводит слова депутата Общественный антикоррупционный комитет.