Как сообщил 8 июля в ходе брифинга на тему «Выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности» начальник УБЭП УВД по Приморскому краю подполковник милиции Алексей БЫКОВ, за первое полугодие 2010 года, выявлено 25 фактов получения и 13 фактов попытки дачи взяток. Причем, в настоящее время наблюдается тенденция ухода коррупционеров от получения денежных средств лично в руки. Теперь они чаще стали применять безналичный расчет, используя счета «фирм-однодевок», с которых деньги потом и получает непосредственно сам получатель. Отследить и доказать такую запутанную схему довольно сложно. Отмечается рост взяточничества среди государственных чиновников

УБЭП ведет работу по противодействию коррупции по трем основным направлениям. Во-первых, это борьба с бытовой коррупцией, с которой граждане сталкиваются повсеместно. Это и выдача больничных листов за деньги, и «оплата штрафа на месте» сотрудникам ГИБДД, и другие подобные случаи. Вторым направлением является борьба с коррупцией в коммерческом секторе, например борьба со злоупотреблением при осуществлении полномочий в коммерческих организациях. Третье направление – это борьба с коррупцией в органах государственной власти.

Всего за первое полугодие 2010 года было выявлено 157 преступлений против государственной власти.  Из находившихся в стадии расследования 241 уголовного дела, 123 уже направлено в суд. Шестьдесят граждан привлечено к уголовной ответственности по факту преступлений.

Напомним, что в ходе своей поездки на Дальний Восток, Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ неоднократно заявлял о необходимости принятия неотложных мер к экономическому развитию региона. И одной из проблем, мешающих экономическому и социальному развитию, является коррупция.