Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 7 июля на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края депутаты не поддержали предложенную администрацией края слияния «Уссурийской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната» и «Уссурийской специальной коррекционной общеобразовательной школы». Экономия бюджета при такой реорганизации составит 427 тысяч рублей.

Кроме того, в рамках начатой реорганизации профтехучилищ администрация края  предложила депутатам также соединить профучилище №50 с. Лазо Лазовского района и профучилище № 10 поселка Ольга Ольгинского района. Смысл реорганизации – сократить управленческий аппарат и бухгалтерию, общая экономия бюджета составит 180 тысяч рублей.

При этом администрации этих поселений и директоры училищ категорически против такой реорганизации. Депутаты ее также не поддержали, отметив при этом, что суммы, которые будут сэкономлены, не существенны для бюджета, тогда как учреждения образования в отдаленных районах края несут большую социальную нагрузку.

По словам депутата Анатолия Беляева, «школы, больницы, клубы и училища выполняют на селе социальную функцию. Выпускники школ, которые уезжают поступать в вузы, больше в село не возвращаются, их поглощают столицы и большие города. А те, кто учатся в профтехучилищах, остаются работать в селе, и если их не будут, земля опустеет, люди там жить не будут».