Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 8 июля, в 9 часов, в дежурную часть ОВД по Дальнегорскому городскому округу позвонил неизвестный и сообщил, что в средней общеобразовательной школе «Гелиос» заложено взрывное устройство.

В район школы незамедлительно выехали кинологи с собакой, эксперты-взрывотехники, сотрудники милиции и ФСБ. Район школы был оцеплен, из школы и ближайших домов были эвакуированы люди. В результате тщательной проверки помещений специалисты не нашли следов  взрывного устройства.

Милиционеры быстро установили номер телефона, с которого поступил звонок, а также его загадочного владельца. Им оказался ранее судимый 27-летний житель города Дальнегорска. Позже он признался, что просто захотел понаблюдать за деятельностью правоохранительных органов и других служб в такой ситуации. При этом он не испытывал никакой вины за произошедшее.

В отношении шутника возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). За подобный персональный концерт специальных служб ему может грозить уголовное наказание до 3 лет лишения свободы.

«Террористы-«шутники» причиняют своими действиями огромный вред и экономике, и нормальному функционированию различных учреждений и предприятий, причиняют  людям серьезные моральные травмы. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма  на длительное время отвлекают силы правоохранительных служб, скорой помощи, пожарных подразделений, специалистов-саперов. И не исключено, что в тот самый момент, когда милиционеры, пожарные и медики занимаются проверкой такого фальшивого сигнала, где-то их с нетерпением ожидают люди, действительно попавшие в беду.