Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 8 июля на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока депутаты рассмотрели обращение своего коллеги - депутата от избирательного округа № 12 Александра ЮРТАЕВА - по вопросу реализации проекта создания Центра Профтехобразования на базе детского дома № 2.

Депутат предлагает переселить детей из здания детского дома №4, расположенного на улице Космонавтов,19a, в котором раньше располагался детский сад, в детдом №2 по улице Сабанеева, 24 и создать на базе детдома №2 Центр профтехобразования, а детский сад  восстановить.

По мнению депутата, это позволит сократить очереди в детский сад в Первомайском районе Владивостока, а также улучшить проживание детей в детском доме и гарантировать их воспитание на более качественном, профессионально-ориентированном уровне, что будет способствовать развитию профтехобразования в Приморском крае, решать проблемы дальнейшего трудоустройства молодежи (в том числе на объектах саммита АТЭС).

Как отметил депутат, в районе расположения этих детдомов во Владивостоке выросла преступность, потому что дети выпускаются из детдомов без профориентации.

«Статистика преступности страшная. Я сам рос в интернате, и знаю, что это такое. Надо сделать там закрытый учебный процесс, надо, чтобы выходя их детдомов, дети имели специальность, трудоустраивались на предприятия. Это очень важно!»- сказал Александр Юртаев.

«Дети выходят в никуда, им негде жить, у них нет профессии, они волчата, и преступники их подбирают», - подтвердила председатель комитета депутат Людмила ТАЛАБАЕВА.

В результате депутаты решили обратиться к губернатору Приморья Сергею ДАРЬКИНУ с более широким обращением – обратить внимание на проблему профориентации детдомовцев. Подобное обращение комитет направит и спикеру Законодательного Собрания Приморья Виктору ГОРЧАКОВУ.