Подготовить предложения по таким поправкам поручил президентский совет по борьбе с коррупцией.

Федеральная антимонопольная служба(ФАС) изучает целесообразность введения«прямых уголовных составов» для чиновников за нарушение законодательства о госзаказе, сообщил 8 июля ее руководитель Игорь Артемьев.

Дополнить уголовный кодекс новыми составами преступлений ФАС предложила на заседании президиума совета по борьбе с коррупцией 2 июня. Генпрокуратуре и Государственно-правовому управлению президента поручено вместе с Верховным судом проработать до 1 сентября возможность введения таких составов.

Генпрокуратура, по ее данным, выявила в 2009 г. более 15 000 нарушений закона о госзакупках, возбудив 105 уголовных дел. Сколько фигурантов дел было приговорено к реальному лишению свободы, Генпрокуратура не сообщает. В большинстве случаев речь идет о замечаниях или предписаниях об устранении нарушений.

Сейчас составы преступлений, имеющих отношение к госзаказу, — это превышение должностных полномочий, мошенничество, дача взятки. Уголовных дел мало – правоохранительные органы ищут в действиях чиновника корысть, а если, например, в компании, выигравшей тендер, не работают его родственники, то дело, как правило, не возбуждается.

Появление «прямых уголовных составов» во многом решит проблему. Они могут касаться преднамеренных действий по устранению конкуренции на торгах. Например, когда чиновник незаконно отстраняет участников тендера, не исполняет предписание ФАС и в нарушение закона подписывает контракт.

Чиновники считают, что непонятно, как будет определяться ответственный за преступление. Ведь на сайте госзакупок информацию размещает один чиновник, разрабатывает документацию другой, а решение по победителю конкурса принимает целая комиссия. Возрастет и давление со стороны проигравших поставщиков, опасаются они: если за любую ошибку в отношении чиновников можно будет возбудить уголовное дело, их начнут шантажировать.

"Ведомости"