В финале чемпионата мира по футболу, который состоится 11 июля в Йоханнесбурге, российские мужчины будут болеть за сборную Голландии, а женщины – за команду Испании. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru  по заказу газеты «Ведомости».

На победу сборной Голландии рассчитывает каждый третий из опрошенных нами мужчин (34%), тогда как среди представительниц прекрасного пола таких заметно меньше – 23%. По словам болельщиков, голландцы достойны статуса чемпионов мира, поскольку они «проповедуют открытый и весёлый футбол», а кроме того, «должны взять реванш за досадный проигрыш немцам в 1974 году». Некоторые респонденты объясняют свои симпатии тем, что «у нас с ними одинаковое цветовое решение государственных флагов».

В свою очередь женщины, неравнодушные к футболу, отдали свои сердца команде Испании (29% против 28% среди мужчин). Надеющиеся на победу испанцев болельщики отмечают профессионализм этой команды и её волю к победе: «Испанцы играют в более профессиональный футбол, молодцы!»; «Вилья классно играет, поэтому Испания»; «Я угадал все результаты предыдущих матчей с участием испанцев. Надеюсь, что они станут чемпионами. Это самая сильная команда мира на данный момент!»

Просто смотреть красивый футбол, не отдавая предпочтение какой-либо из команд, собираются 16% мужчин и 13% женщин. В основном это болельщики команд других стран, уже покинувших чемпионат: «Я страшно обижен на мир. Чемпионом должна была стать Германия!»; «Мой чемпионат закончился в день, когда вылетела Бразилия».

Затруднились с ответом 3% участников опроса («Определюсь по ходу игры»; «К сожалению, в финал вышли команды, которые красивого футбола не покажут»), а ещё 25% респондентов (31% среди женщин и 20% среди мужчин) признались, что они не интересуются футболом.