Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указы о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаль Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича.

Согласно российскому законодательству, подчеркнула пресс-секретарь президента, все помилованные обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес президента РФ, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

МИД РФ ранее сообщил, что "Служба внешней разведки Российской Федерации и Центральное разведывательное управление США, выполняя поручение своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнерства, осуществляет в соответствии с национальным законодательством России и США возвращение в Российскую Федерацию 10 российских граждан, обвиненных в США, с одновременной передачей США четырех лиц, ранее осужденных в Российской Федерации".

"Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства, - говорится в заявлении МИД. - Данная договоренность дает основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерацией и США будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом". «Вести»